2 Jan 2019 17:40

KPU Muara Enim Lantik 40 PPK

KPU Muara Enim Lantik 40 PPK

Kaganga.com, Muara Enim - Sebanyak 40 orang Penitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dari 20 Kecamatan di wilayah Muara Enim dilantik oleh Ketua KPUD Muara Enim, Rohani SH, Rabu (2/1/2019). Pelantikan yang berlangsung di aula kantor KPUD itu, menindak lanjuti putusan Mahkamah Kontitusi (MK) nomor 31 tahun 2018 dan surat edaran KPU RI nomor 1373 tahun 2018 tanggal 5 November 2018.                Berdasarkan putusan MK tersebut, jumlah anggota PPK di masing masing kecamatan ditambah 2 orang dari 3 orang yang ada sebelumnya.

Dengan adanya penambahan tersebut, maka jumlah anggota PPK di setiap kecamatan menjadi 5 orang. Anggota PPK yang baru dilantik akan bertugas selama 6 bulan mulai dari Januari sampai Juni mendatang. Pelantikan pengurus PPK tersebut dihadiri seluruh komisioner KPUD Muara Enim, anggota Bawaslu Muara Enim, perwakilan Polres Muara Enim serta instansi terkait lainnya.                

Ketua KPUD Muara Enim, Rohani SH, kepada anggota PPK yang dilantik mengatakan bahwa proses penyusunan PPK tersebut berdasarkan keputusan MK. Dia juga meminta kepada anggota PPK yang dilantik, agar dapat menjalankan tugas sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.                 “Jangan kita hanya mengucapkan sumpah dan janji, tetapi harus dibuktikan pada pelaksanaan Pemilu 17 April nanti. Karena pesta demokrasi tersebut menentukan nasib bangsa dan negara,” tegasnya. 

Dijelaskannya, pada Pemilu tersebut ada 5 surat suara  yang akan dipilih masyarakat yakni memilih Presiden, DPPD, DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD kabupaten/kota. Sehingga  dalam menjalankan tugas  harus mengikuti aturan dan berintegritas. “Semakin banyak surat suara, maka semakin berat dan sulit tugas PPK. Tetapi jika bekerja sesuai dengan aturan, maka semuanya akan berjalan baik dan kondusif,” jelasnya.                  

Dia meminta, agar PPK jangan coba bermain main dalam pelaksanaan Pemilu tersebut, karena pengawasan Pemilu cukup ketat. “Bekerjalah dengan mengikuti aturan dan bekerjalah secara kolektif kolegial dengan sesama anggota PPK,” pintanya.

Penulis : LPM IV
Editor : Achmad Fadhil

Tag : KPU RI KPU Sumsel KPU Muara Enim

Komentar