15 Mei 2025 12:10

Dukung Ketahanan Pangan, Polres Banyuasin Sukses Panen Jagung Perdana

Dukung Ketahanan Pangan, Polres Banyuasin Sukses Panen Jagung Perdana

Kaganga.com,BANYUASIN – Upaya Polres Banyuasin dalam mendukung program ketahanan pangan nasional mulai membuahkan hasil. Lewat program penanaman jagung yang digagas sebagai bagian dari swasembada pangan, institusi ini berhasil melakukan panen perdana dengan hasil mencapai 15 ton jagung.

Panen ini dilakukan di lahan seluas 3,5 hektar yang menjadi bagian dari total 68 hektar lahan pertanian yang tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Banyuasin. Keberhasilan ini menjadi tonggak awal dari komitmen Polres dalam memperkuat ketahanan pangan nasional di tengah ancaman krisis global.

Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo menjelaskan bahwa jagung yang dipanen merupakan jenis hibrida F1 Pioneer yang ditanam pada 21 Januari 2025. Meski menghadapi sejumlah kendala, seperti cuaca ekstrem dan banjir, panen tetap berhasil dilakukan berkat kerja sama semua pihak.

“Cuaca yang tidak menentu sempat menjadi tantangan besar, namun berkat kegigihan dan sinergi antara anggota Polri, Dinas Pertanian, mitra perkebunan, serta stakeholder lainnya, panen ini bisa terlaksana dengan baik,” kata Ruri, Kamis (15/5/2025).

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Presiden RI yang menugaskan Polri sebagai penggerak program penanaman jagung untuk mendukung ketahanan pangan nasional.

Menurut Ruri, keterlibatan Polri dalam sektor pertanian menunjukkan peran aktif aparat keamanan tidak hanya dalam menjaga stabilitas, tetapi juga berkontribusi terhadap kebutuhan dasar masyarakat.

“Ini adalah bentuk pengabdian kami untuk negeri. Tidak ada kata setengah-setengah dalam mengawal kepentingan rakyat. Untuk NKRI, kami all out,” tegasnya.

Ke depan, Polres Banyuasin berencana untuk memperluas lahan tanam dan meningkatkan pendampingan terhadap para petani. Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan hasil produksi jagung, tetapi juga menginspirasi daerah lain untuk bersama-sama mewujudkan kemandirian pangan nasional. 

Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Inesalk

Tag : Pemerintah Provinsi

Komentar