6 Mei 2026 20:15

Kendala Lahan Jadi Sorotan, Wagub Sumsel Dorong Tol Betung–Tempino Segera Rampung

Kendala Lahan Jadi Sorotan, Wagub Sumsel Dorong Tol Betung–Tempino Segera Rampung

Kaganga.com Jakarta — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang menyoroti serius persoalan pembebasan lahan yang dinilai menjadi hambatan utama dalam pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera ruas Betung–Tempino–Jambi.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri Rapat Koordinasi Percepatan Pembangunan di Gedung Bina Graha, Kantor Staf Kepresidenan (KSP), Selasa (5/5/2026).

Menurut Cik Ujang, kendala lahan membuat progres pembangunan tol tersebut belum berjalan optimal, meskipun ruas jalan sebagian sudah bisa dilalui masyarakat.

“Permasalahan utama ada pada pembebasan lahan. Ini yang harus segera diselesaikan agar pembangunan tidak terus berlarut-larut,” tegasnya.

Ia menekankan, proses pembebasan lahan harus dilakukan secara tepat dan transparan agar tidak dimanfaatkan oleh pihak tertentu yang ingin mengambil keuntungan.

Selain itu, ia juga menyinggung persoalan lain seperti Hak Guna Usaha (HGU) dan sertifikat hak milik yang turut menjadi penghambat di lapangan.

Cik Ujang menilai, percepatan penyelesaian berbagai persoalan tersebut sangat penting agar proyek strategis nasional ini dapat segera rampung dan dimanfaatkan masyarakat.

Ia pun menargetkan dalam tiga hingga enam bulan ke depan, ruas tol Betung–Tempino dapat difungsikan secara maksimal, dengan harapan penyelesaian penuh bisa tercapai sekitar November mendatang.

Tak hanya ruas tersebut, Cik Ujang juga mendorong agar proses pembebasan lahan untuk rencana tol Prabumulih–Muara Enim–Lahat–Lubuklinggau–Bengkulu dapat segera dipersiapkan sejak dini guna menghindari kendala serupa di masa mendatang.

Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly

Tag : Pemprov Sumsel

Komentar