Kaganga.com PALEMBANG – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan mulai mematangkan penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2027. Saat ini, proses masih memasuki tahap penyusunan jadwal pembahasan dan sinkronisasi antara Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) bersama Badan Anggaran (Banggar) DPRD Sumsel, sehingga besaran anggaran belum dapat diumumkan.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sumatera Selatan, Edward Candra mengatakan, pembahasan awal tersebut difokuskan pada penjadwalan rapat yang berkaitan dengan penyusunan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027.
"Hari ini kami membahas jadwal rapat-rapat di DPRD yang juga berkaitan dengan pembahasan KUA dan PPAS Tahun Anggaran 2027," ujar Edward Candra usai menghadiri rapat bersama Banggar DPRD dan TAPD Provinsi Sumsel.
Terkait besaran anggaran yang akan diusulkan pada APBD 2027, Edward menegaskan angkanya masih belum ditetapkan. Saat ini, TAPD masih melakukan pembahasan dan sinkronisasi bersama seluruh perangkat daerah agar kebutuhan masing-masing instansi dapat terakomodasi.
"Itu masih dalam pembahasan. Nanti akan disinkronkan bersama perangkat daerah. Jadi angkanya belum ada," katanya.
Meski postur anggaran belum final, Edward memastikan arah kebijakan APBD 2027 tetap berorientasi pada peningkatan pelayanan publik dan pembangunan sektor-sektor strategis.
Menurutnya, alokasi anggaran akan diprioritaskan untuk bidang pendidikan, pertanian, penguatan ekonomi, serta pelayanan dasar yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
"Program prioritas tetap mengacu pada sektor-sektor seperti pendidikan, pertanian, ekonomi, dan pelayanan dasar seperti biasa," jelasnya.
Edward menambahkan, pembahasan mengenai arah kebijakan belanja daerah akan dilakukan lebih mendalam setelah tahapan penyusunan jadwal selesai dan proses pembahasan KUA-PPAS 2027 mulai berjalan.
"Arah kebijakan APBD nanti akan dibahas lebih lanjut dalam pembahasan KUA dan PPAS 2027. Jadi saat ini masih pada tahap penyusunan jadwal dan sinkronisasi," tutupnya.
Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly
Tag : Pemprov Sumsel APBD 2027