Kaganga.com,Palembang - Naiknya harga Bahan Bakar Minyak (BBM) sudah banyak diprediksi akan menyambar ke harga harga lainya baik sembako, transportasi ataupun harga lainya.
Bahkan pengusaha kecil isi ulang air mineral (Air Galon) juga menaikan harga jual air mereka. Seperti salah satu tempat isi ulang air mineral Galon di kawasan Macan Lindungan Bukit Besar Palembang. Turut menaikan harga iar isi ulang mereka.
Untuk harga sebelum kenaika BBM ditambah biaya antar jemput dari Rp5000 dan sekarang menjadi Rp6000. Sebut saja Boy pekerja di tempat pengisian air mineral itu mengatakan kenaikan harga dilakukan sejak 2 hari terakhir. Apalagi untuk biaya antar jemput.
Boy menerangkan, sejauh ini pelanggan mereka banyak memakai jasa antar jemput tabung Galon kerumah. Sejak pagi hingga siang hari, Boy selalu memakai sepeda Motor yang di fasilitasi pemilik usaha untuk berkeliling mengantar dan jemput tabung Galon itu.
"Motor itu kan butuh BBM agar bisa jalan. Selama ini dari pemilik memang memotong Rp. 1000 rupiah untuk ganti isi BBM dari harga Rp. 5000. Tapi sekarang BBM naik jadi harganya dinaikin menjadi Rp6000," kata Boy ditemui ditempat kerjanya," Senin (12/9/2022).
Boy mengaku dalam satu hari kendaraan roda dua yang ia gunakan untuk melakukan antar Jemput galon bisa memakan 3-4 liter BBM dengan 50-70 Galon dalam satu hari.
"Itu juga jaraknya ada yang lumayan jauh. Ada langganan yang berjarak 1 kilo. Kemudian itu harus dijemput dan di antar jadi 2 kali jalan. Biasanya saya sejak pukul 07.00 sudah mulai keliling sampai jam makan siang," jelasnya.
Boy menyebutkan bukan hanya ditempatnya yang menaikan harga, untuk wilayah Macan Lindungan hingga Jalan Tanjung Barangan, hampir semua telah menaikkan harga.
"Hampir semuanya sudah menaikan harga, jadi gak ada persaingan harga untuk mencari konsumen," terangnya.
Penulis : Ines Alkourni