Kaganga.com Palembang - Harga cabai di pasar tradisional Kota Palembang, Sumatera Selatan, mengalami penurunan yang cukup signifikan dalam beberapa hari terakhir. Penurunan harga ini membawa angin segar bagi para konsumen yang selama ini harus mengeluarkan biaya lebih untuk kebutuhan bumbu dapur tersebut.
Salah satu cabai yang mengalami penurunan harga cukup drastis adalah cabai burung, yang kini dijual hanya Rp20 ribu per kilogram. Penurunan harga ini dirasakan sejak sekitar lima hari terakhir di pasar-pasar tradisional seperti Pasar Satelit Sako.
Rani, seorang pedagang cabai di Pasar Satelit Sako, mengatakan bahwa tidak hanya cabai burung yang mengalami penurunan harga, tetapi cabai merah keriting juga turun menjadi Rp40 ribu per kilogram. Selain itu, cabai hijau dan cabai rawit juga mengalami penurunan masing-masing menjadi Rp20 ribu dan Rp40 ribu per kilogram.
“Harga cabai sekarang sedang murah, terutama cabai merah yang saya jual ini mulai dari Rp20 ribu sampai Rp40 ribu per kilogram tergantung kualitasnya. Penurunan harga ini sudah berlangsung hampir satu minggu,” jelas Rani saat diwawancarai, Kamis (22/5/2025).
Selain cabai, harga bawang merah dan bawang putih juga ikut turun meskipun tidak terlalu signifikan. Saat ini, bawang merah dan bawang putih masing-masing dijual dengan harga Rp36 ribu per kilogram di pasar tradisional tersebut.
Sementara itu, harga beberapa kebutuhan pokok lainnya masih relatif stabil. Kentang dijual dengan harga Rp13 ribu per kilogram, wortel Rp7 ribu per kilogram, dan tomat Rp15 ribu per kilogram.
Untuk komoditas protein hewani, harga ayam sedikit berfluktuasi. Rahmat, pedagang ayam, menyebut harga ayam saat ini Rp30 ribu per kilogram, turun dari Rp31 ribu beberapa hari lalu. Sementara harga daging sapi tetap stabil di angka Rp140 ribu per kilogram.
Harga telur juga masih stabil di angka Rp25 ribu per kilogram sejak pasca Lebaran, menurut Iwan, salah satu pedagang telur di pasar tersebut. Stabilnya harga kebutuhan pokok ini memberikan kestabilan bagi konsumen di tengah dinamika harga pasar.
Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly