Kaganga.com MUARAENIM — Suasana tegang terjadi di Sungai Lematang, Kecamatan Belimbing, Kabupaten Muara Enim, Kamis (18/12/2025). Seorang pria bernama Reno Saputera (32) dikabarkan hilang setelah terjun ke sungai saat dikejar pihak kepolisian.
Peristiwa ini bermula ketika Reno bersama dua rekannya tengah berada di wilayah tersebut. Tanpa diduga, mereka panik saat polisi melakukan pengejaran terkait dugaan tindak kriminal. Kedua rekannya berhasil menyelamatkan diri, namun Reno terseret arus sungai yang cukup deras hingga tenggelam.
Kepala Kantor SAR Palembang, Raymond Konstantin, mengatakan pencarian korban dilakukan sejak pagi hari oleh Tim SAR Gabungan. Tim tersebut terdiri dari Basarnas Kantor SAR Palembang, TNI, Polri, serta relawan masyarakat setempat.
"Pencarian sudah kami lakukan sejak pagi tadi. Namun hingga saat ini korban masih belum ditemukan," ujar Raymond, Jumat (19/12/2025).
Dalam operasi pencarian, Tim SAR dibagi menjadi dua unit atau Search and Rescue Unit (SRU). SRU 1 bertugas melakukan penyisiran di atas permukaan air menggunakan perahu karet, dengan luas area pencarian sekitar 8 kilometer persegi ke arah tenggara dari lokasi kejadian.
Sementara itu, SRU 2 akan melakukan penyelaman di sekitar lokasi jika kondisi memungkinkan. Tim ini juga bertugas menyebarkan informasi kepada masyarakat yang tinggal di sepanjang pesisir sungai, agar ikut membantu mengawasi kemungkinan munculnya korban.
Raymond menambahkan, upaya pencarian dilakukan secara maksimal dengan menggabungkan metode visual dan penyelaman, sekaligus memanfaatkan informasi dari warga setempat. "Semoga dengan berbagai upaya ini korban dapat segera ditemukan," katanya.
Hingga berita ini diturunkan, keluarga korban masih menunggu dengan cemas. Pihak kepolisian dan tim SAR terus melakukan koordinasi agar Reno bisa segera ditemukan dengan selamat.
Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly