4 Feb 2026 17:50

Ditinggal Setahun Tanpa Kabar, Istri Sah Laporkan Suami ke Polisi atas Dugaan Kejahatan Perkawinan

Ditinggal Setahun Tanpa Kabar, Istri Sah Laporkan Suami ke Polisi atas Dugaan Kejahatan Perkawinan

Kaganga.com PALEMBANG — Nasib pahit menimpa seorang ibu rumah tangga (IRT) di Palembang. Setelah ditinggal suaminya selama kurang lebih satu tahun tanpa kejelasan, ia justru mendapati fakta mengejutkan bahwa sang suami diduga telah menikah lagi secara diam-diam.

Peristiwa tersebut mendorong Ulandari (26), warga Komplek Griya Air Baru Indah, Talang Kelapa, Banyuasin, untuk melaporkan suaminya ke Polrestabes Palembang. Didampingi sang ibu, laporan itu resmi dibuat pada Rabu (4/2/2026).

Di hadapan petugas Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT), Ulandari menuturkan bahwa dirinya baru mengetahui pernikahan kedua sang suami pada Minggu (25/1/2025) sekitar pukul 12.53 WIB. Informasi itu ia peroleh setelah melakukan penelusuran sendiri.

Menurut pengakuan korban, kecurigaan mulai muncul karena perubahan sikap suaminya yang dinilai tidak wajar. Selain itu, terlapor yang berinisial YS diketahui sudah lama tidak pulang ke rumah dan tidak memberikan kabar selama hampir satu tahun.

“Awalnya saya curiga karena sikapnya berubah. Lama tidak pulang dan sulit dihubungi. Dari situ saya mulai mencari tahu,” ujar Ulandari kepada petugas saat membuat laporan.

Upaya korban mencari kebenaran berujung pada kenyataan pahit. Ia mengaku sangat terpukul setelah mengetahui suaminya telah menikah lagi dengan perempuan lain berinisial Wil dan bahkan telah tinggal bersama di kawasan Jalan Spring Hill, Kelurahan Talang Kelapa, Kecamatan Alang-Alang Lebar, Palembang.

Merasa dirugikan dan ditipu secara hukum maupun moral, Ulandari akhirnya memilih menempuh jalur hukum. Ia melaporkan peristiwa tersebut sebagai dugaan kejahatan terhadap perkawinan sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan.

“Saya tidak terima. Saya merasa ditipu dan hak saya sebagai istri sah dilanggar. Saya berharap laporan ini diproses sesuai hukum,” tegasnya.

Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly

Tag : Hukrim

Komentar