Kaganga.com, Palembang - Yulius Sumarno (40) warga Jalan Abdullah Lorong Bakaran, kecamatan Plaju, ditangkap usai pecah kaca Mobil, Jumat (09/10/2015). Tersangka yang merupakan resedivis Tahun 2012 lalu, melakukan aksinya kembali hingga sembilan kali dan ditangkap oleh pihak Polsek Sukarame, usai beraksi memecahkan kaca mobil Kepala Dinas Kesehatan Kabupten Banyuasin Dr Mgs M Hakim, Jumat lalu (9/10).
Saat Korban yang tengah melaksanakan sholat Jumat di Masjid yang tepatnya bersebelahan dengan Asrama Haji Palembang, tersangka yang saat itu telah mengincar mobil korban dan telah mengawasi keadaan sekitar, langsung melakukan aksinya dengan cepat. Kurang dari 10 menit kaca mobilpun pecah, tas berisi Tablet yang berada di dalam mobilpun langsung di bawa tersangka dengan menggunakan sepeda motor.
Usai sholat kejadian tersebut langsung diketahui oleh korban, korbanppun melaporkan kejadian itu kepihak Kepolisian, kemudian pihak kepolisian Polsek Sukarame langsung mengejar pelaku dan menangkap pelaku di rumahnya. Saat di geledah juga Satu STNK dan dua Plat Motor Palsupun turut diamankan pihak kepolisian, tersangkapun akhirnya langsung di gelandang ke Polsek Sukarame untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Pengakuan tersangka Yulius, jika dirinya melakukan aksinya sudah sejak beberapa tahun yang lalu dalam aksinya dirinyapun melaksankannya secara sendirian.
" Saya belajar pecah kaca itu dari teman saya di bandung, dulu kami dibandung berdua teman saya beraksi, kalau di Palembang ini saya sendirian beraksi." Ujar bapak empat orang anak tersebut
Selain itu juga, selama beraksi dirinya juga harus mengawasi dan menyusun strategi secara matang agar aksinya dapat berjalan dengan lancar.
" Sebelum beraksi, saya mengawasi susana dan targetnya juga, kalau tidak ada CCTV sayapun langsung beraksi, kalau di Palembang ini sejak pertengahan tahun ini saya beraksi, sudah sembilan kali saya beraksi." Katanya
Selama menjalankan aksinya, ia juga pernah melakukan pecah kaca di kantor Dispenda Palembang, yang bersebelahan dengan kantor samsat, usai mendapatan barang barang hasil pecah kacanya tersangkapun menjualnya Subuh hari di Kawasan Pasar cinde.
" Saya juga pernah pecah kaca di Kantor Dispenda, kalau menjualnya di pasar cinde saat subuh biasanya, dalam satu bulan bisa dua kali saya melakukan aksi," Ungkapnya
Sementara itu, Kapolsek Sukarame, Kompol Nurhardiansyah menyampaikan jika pelaku ini merupakan spesialis pecah kaca, yang juga pernah menjadi resedivis di kota bandung, dan korbannya kepala Dinas kesehatan Kabupaten Banyuasin, Dr Mgs M Hakim.
" Setelah Korban yang merupakan Kepala Dinas Kesehatan Kabupten banyuasin melapor, pihak kitapun langsung melakukan pengejaran dan akhirnya pelakupun di tangkap di rumahnya." Katanya
Untuk itu, saat ini tersangka telah diamankan pihaknya, beserta barang bukti dan diketahui telah beraksi sembilan kali di kota Palembang.
" Tersangka telah kita amankan dan akan kita proses hukum lebih lanjut, tersangka ini beraksi setiap korbannya saat Sholat Jumat." Pungkasnya
Penulis : B Kurniadi
Editor : Riki Okta Putra
Tag : Pecah Kaca Kadinkes Residivis