13 Okt 2022 14:15
Pj. Bupati Apriyadi ingatkan 65 Pj. Kades Bersikap Netral Saat Pilkades

210 Cakades di Muba Sepakat Damai

210 Cakades di Muba Sepakat Damai

Kaganga.com SEKAYU- Terhitung beberapa hari lagi pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Muba yakni pada Senin 17 Oktober 2022 nanti membuat Pj Bupati Muba Drs Apriyadi MSi mengumpulkan semua Calon Kepala Desa (Cakades) untuk bersepakat mewujudkan proses Pilkades yang damai. 

Hal ini ditegaskan Pj Bupati Apriyadi saat melakukan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan 65 Penjabat (Pj) Kepala Desa dan Deklarasi Damai Calon Kepala Desa pada Pilkades Serentak Tahun 2022 dalam Wilayah Kabupaten Musi Banyuasin di Opproom Pemkab Muba, Kamis (13/10/2022).

"Ada sebanyak 210 Cakades yang mengikuti proses Pilkades nanti, mari sepakat untuk menciptakan suasana yang kondusif di wilayah Kabupaten Muba," tegas Apriyadi. 

Mantan Kades Pematang Palas ini juga menyebutkan, Pilkades serentak tahun 2022 ini harus dilaksanakan secara demokratis, jujur, dan adil. "Kita terus jaga sama-sama agar Muba ini tetap komitmen zero konflik," ujarnya. 

Lanjutnya, kepada 65 Pj Kades yang telah dilantik diharapkan dapat andil dengan maksimal mempersiapkan pelaksanaan Pilkades di masing-masing wilayah dan bersikap netral dalam proses pelaksanaan Piliades. 

"Jaga kondusifitas dan terus berkoordinasi dengan pihak TNI dan Polri guna meminimalisir potensi konflik," ucapnya. 

Apriyadi menambahkan, Pemkab Muba juga telah mendeteksi beberapa Desa yang dianggap rawan. "Ini akan menjadi prioritas, dan persiapan pengamanan akan diperkuat," ungkapnya. 

Sementara itu, Kepala Dinas PMD Muba, Richard Cahyadi AP MSi menerangkan pelaksanaan Pilkades di Muba dilaksanakan di 14 Kecamatan minus Kecamatan Sanga Desa yang nihil melaksanakan Pilkades. 

"Total Cakades ada sebanyak 210 diantaranya 196 Laki-laki dan 14 perempuan Cakades," urainya. 

Ia menambahkan, untuk mewujudkan Pilkades yang tertib dan damai sesuai arahan Bupati Apriyadi, pihaknya berkoordinasi dan sinergi bersama TNI dan Polri. 

"Nanti dalam pengamanan Pilkades di Muba akan dibantu 445 personil Polres Muba, 249 personil Kodim 0401 Muba, dan Brimob Polda Sumsel," bebernya. 

Dalam kesempatan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan 65 Penjabat (Pj) Kepala Desa dan Deklarasi Damai Calon Kepala Desa pada Pilkades Serentak Tahun 2022 tersebut juga turut dihadiri Anggota DPRD Kabupaten Muba Firman Akbar, Dandim 0401 Muba Letkol Arm Dede Sudrajat SH dan Kapolres Muba AKBP Siswandi SH Sik MH dan Kapolsek Sekayu AKP Suvenfri SH.

Penulis : Rilis
Editor : Elly

Tag : Muba pj. kades

Komentar