26 Sep 2025 18:45

Pemkot Pagar Alam Siapkan Agenda Besar, Presiden RI Dijadwalkan Hadiri Peresmian Ekspor Kopi

Pemkot Pagar Alam Siapkan Agenda Besar, Presiden RI Dijadwalkan Hadiri Peresmian Ekspor Kopi

Kaganga.com PAGAR ALAM – Pemerintah Kota (Pemkot) Pagar Alam tengah menyiapkan langkah besar dalam pengembangan kopi lokal. Tidak hanya mendorong kopi Pagar Alam lebih dikenal luas, tetapi juga menargetkan pelepasan ekspor perdana yang rencananya akan diresmikan langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto.

Upaya strategis ini dilakukan Pemkot Pagar Alam dengan menggandeng Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sumatera Selatan. Kolaborasi tersebut dibahas dalam kunjungan resmi OJK Sumsel di Ruang Rapat Besemah I Setdako Pagar Alam, Jumat (26/9/2025).

Menurut Walikota Pagar Alam, Ludi Oliansyah, keterlibatan OJK sangat penting dalam membangun ekosistem keuangan inklusif yang dapat menopang transformasi kopi daerah agar mampu bersaing hingga ke pasar internasional.

Tak hanya pemerintah dan OJK, inisiatif ini juga melibatkan pelaku eksportir, lembaga perbankan, serta Koperasi Merah Putih yang kini telah dibentuk di seluruh kelurahan. Salah satu yang menjadi pionir adalah Koperasi Merah Putih Ulu Rurah, yang telah menjalin kemitraan eksklusif dengan PT Asya Nusantara untuk membuka akses pasar global.

“Kami ingin kopi Pagar Alam benar-benar dikenal dengan identitasnya sendiri, tidak lagi diklaim sebagai kopi dari daerah lain. Karena itu, kami berupaya menghadirkan Bapak Presiden langsung ke Pagar Alam untuk meresmikan ekspor perdana ini,” ujar Ludi.

Ia menegaskan, momentum ekspor pertama ini bukan sekadar seremoni, melainkan simbol komitmen Kota Pagar Alam untuk menempatkan kopi sebagai produk unggulan daerah. “Mulai dari menanam, memelihara, hingga mengelola kopi harus dilakukan dengan hati agar masyarakat percaya dan bangga dengan produk kita,” tambahnya.

Rencananya, Presiden Prabowo akan berkunjung ke Pagar Alam pada November atau awal Desember 2025. Agenda yang akan dihadiri mencakup peletakan batu pertama Sekolah Taruna Nusantara, pembangunan Sekolah Rakyat, panen dan penanaman Kopi Raden Kuning, serta peresmian ekspor kopi perdana.

“Semua persiapan sedang dimatangkan. Kami berharap kehadiran Presiden nantinya dapat menjadi momentum besar bagi kebangkitan kopi Pagar Alam di kancah nasional maupun internasional,” pungkas Ludi.

Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly

Tag : Pemprov Sumsel Pemkot Pagar Alam

Komentar