28 Okt 2025 17:50

PMI Sumsel Gandeng PWNU Tingkatkan Kepedulian Sosial Lewat Donor Darah di Ponpes Aulia Cendekia

PMI Sumsel Gandeng PWNU Tingkatkan Kepedulian Sosial Lewat Donor Darah di Ponpes Aulia Cendekia

Kaganga.com Palembang — Semangat kepedulian sosial dan kemanusiaan kembali digaungkan Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sumatera Selatan. Bersama Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sumsel, lembaga ini menggelar kegiatan donor darah di Pondok Pesantren Aulia Cendekia, Senin (27/10/2025), yang diikuti antusias oleh para santri dan masyarakat sekitar.

Ketua PMI Sumsel, Hj. Feby Deru, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program jemput bola yang digagas PMI untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya donor darah. Menurutnya, pesantren menjadi salah satu lokasi strategis karena memiliki komunitas besar yang aktif dan memiliki semangat gotong royong tinggi.

“Kita ingin mendekatkan PMI kepada masyarakat, bukan hanya menunggu mereka datang ke kantor PMI. Dengan datang langsung ke pesantren, kita bisa mengedukasi sekaligus menginspirasi banyak orang untuk berbuat kebaikan,” ujar Feby.

Ia menegaskan, donor darah bukan hanya tindakan kemanusiaan, tetapi juga wujud nyata rasa empati terhadap sesama. “Setetes darah yang diberikan bisa menyelamatkan nyawa orang lain. Ini bentuk kebaikan sederhana yang berdampak besar,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, PMI Sumsel juga memperkenalkan program donor darah pemula yang menyasar kalangan pelajar dan mahasiswa. Program ini bertujuan menanamkan nilai tanggung jawab sosial sejak dini agar generasi muda terbiasa melakukan donor darah secara rutin.

“Melalui donor darah, anak muda bisa belajar arti berbagi dan peduli terhadap sesama. Ini bukan hanya tentang kesehatan, tapi tentang membangun karakter sosial yang kuat,” kata Feby.

Ketua PWNU Sumsel, KH Hendra Zainuddin, mengapresiasi inisiatif PMI Sumsel yang dinilainya sangat relevan dengan nilai-nilai kemanusiaan yang diajarkan dalam Islam. Ia berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak pondok pesantren di Sumatera Selatan.

“PMI dan NU memiliki tujuan yang sama, yaitu menebar manfaat dan membantu tanpa pamrih. Kami berterima kasih atas sinergi ini, dan semoga menjadi kegiatan berkelanjutan di lingkungan pesantren,” tuturnya.

Kegiatan donor darah di Ponpes Aulia Cendekia pun berjalan lancar dengan dukungan penuh dari tim medis PMI Sumsel. Sinergi antara PMI dan PWNU ini menjadi bukti bahwa kolaborasi antara lembaga kemanusiaan dan keagamaan mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat luas.

Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly

Tag : PMI Provinsi Sumater Pemprov Sumsel

Komentar