Kaganga.com OKI -- Guna menyerap aspirasi dari masyarakat, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sumsel, Ike Meilina mengunjungi Kecamatan Teluk Gelam , Tulung Selapan dan Kecamatan Kayuagung. Kunjungan ini dalam rangka reses Tahun 2025 yang dimulai sejak tanggal 21-28 Agustus 2025.
Saat berkunjung ke Kelurahan Tulung Selapan Ulu, kehadiran Ike Meilina disambut antusias warga.
Dalam sambutanya, Lurah Kelurahan Tulung Selapan Ulu, Tasmi S.Pd mengaku senang karena kelurahan nya disambangi oleh Anggota DPRD Provinsi Sumsel, Ike Meilina.
"Semoga dengan kedatangan ibu ke sini kelurahan kami bisa ada perubahan dan bisa menyelesaikan kesenjangan pembangunan di Kelurahan kami. Karena dana kelurahan berbeda jauh dengan Dana Desa," ujar Lurah Tulung Selapan Ulu, Tasmi, S.Pd.
Selain itu, Tasmi juga menyampaikan permintaan agar di kelurahannya bisa dibangunkan balai, sehingga tidak susah lagi kalau ada kegiatan-kegiatan seperti ini, bahkan kegiatan lainnya.
"Nanti akan ada proposal khusus untuk usul pembangunan balai. Mudah-mudahan ini pertanda baik atas kedatangan ibu Ike Meilina ke kelurahan kami," ungkapnya
Sementara itu, dalam sambutanya Ike Meilina menjelaskan, jika dirinya yang duduk di Komisi II DPRD Provinsi Sumsel membidangi Perindustrian, Perdagangan, Perikanan, Peternakan, Perkebunan, Kehutanan, Pengadaan pangan, Logistik, Koperasi dan Pariwisata, siap untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat.
"Kedatang ini adalah sudah menjadi tugas kami sebagai Anggota DPRD untuk kembali ke dapil, dalam rangka menyerap aspirasi dari masyarakat. Sebagai anggota DPRD Komisi ll ini adalah tugas saya untuk membantu kelancaran pembangunan dan kesejahteraan di Kabupaten OKI," ujarnya.
Dari hasil reses di Kelurahan Tulung Selapan Ulu, Ike menjelaskan, selain permintaan pembangunan balai serbaguna dan lapangan voli, masyarakat juga mengusulkan kenaikan insentif perangkat RW dan RT dari Rp500 per hari menjadi Rp50.000, pembangunan cor beton di RT 15 RW 08, serta penambahan tiang PLN.
“Selain itu, juga ada usulan pembangunan jalan RT 14 RW 07 dengan lebar 2,5 meter dan panjang 100 meter, cor beton di RT 12 RW 06, jalan setapak menuju TPU sepanjang 200 meter dengan lebar 2 meter, pengadaan ambulans desa, program bedah rumah, serta bantuan mesin jahit,” ungkap Ike.
Masih di Kecamatan Tulung Selapan, tepatnya di Kelurahan Selapan Ilir, Ike menyampaikan bahwa aspirasi masyarakat juga diserap, diantaranya permintaan penimbunan tanah merah di lokasi TPU seluas 1 hektare dengan tinggi 1 meter, serta pembangunan jalan cor bertiang sepanjang 1.500 meter dengan lebar 1,5 meter dari Dusun I ke Dusun II.
“Selain itu, masyarakat juga meminta pembangunan 20 titik sumur bor di Dusun I hingga Dusun IV, pembangunan cor jalan setapak beton di pemukiman baru sepanjang 1.500 meter dengan lebar 6 meter, serta program bedah rumah dan pengadaan ambulans desa,” jelas Ike.
Sebelumnya, di Kecamatan Teluk Gelam, Ike juga menyerap aspirasi masyarakat. Di Desa Panca Tunggal Benawa, warga mengajukan renovasi kantor desa, pembangunan tembok penahan tanah, serta perbaikan jalan poros.
“Ada juga permintaan perbaikan atau rehab gedung serbaguna, bantuan pembangunan gedung perpustakaan, pembuatan siring, embung desa, pengerasan jalan, perbaikan tenda dan pengadaan kursi, program bedah rumah, ambulans desa, serta keluhan tidak adanya distribusi pupuk bersubsidi. Selain itu, pelaku UMKM juga meminta bantuan permodalan,” terang Ike.
Selanjutnya, aspirasi dari Desa Ulak Ketapang antara lain pelatihan SDM keterampilan menjahit, program bedah rumah, pembangunan jembatan, dan pengadaan ambulans desa. Begitu pula di Kecamatan Kayuagung, Ike menuturkan bahwa masyarakat Desa Kijang Ulu dan Celikah rata-rata masih mengusulkan pembangunan infrastruktur.
“Apa yang didapat dari reses ini, sebagai wakil rakyat tentu saya akan berupaya agar aspirasi yang telah disampaikan masyarakat bisa terealisasi. Catatan ini akan dibawa ke tingkat Provinsi Sumsel untuk diperjuangkan, terlebih mengingat keterbatasan APBD Kabupaten OKI,” jelas Ike.
Ike Meilina mengaku senang bisa hadir dan bertatap muka secara lansung dengan masyarakat Tulung Selapan, Teluk Gelam dan Kayuagung.
"Saya sangat senang bisa datang ke Tulung Selapan ini, sehingga saya bisa tahu kalau jalan ke sini banyak kolam. Begitu juga di Dua kecamatan lainnya, sehingga saya tahu apa yang diperlukan masyarakat. Dan, saya akan sampaikan ini kepada anggota dewan lainnya agar bisa diperjuangkan bersama, seperti infrastruktur jalan, ini merupakan urat nadi perekonomian masyarakat,” tutupnya.
Penulis : Wahid Aryanto
Editor : Elly
Tag : OKI Anggota DPRD OKI