25 Mei 2015 14:25

Wagub: Banyak Lurah Tak Bisa Menej Keuangan

Wagub: Banyak Lurah Tak Bisa Menej Keuangan

Kaganga.com, PALEMBANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumsel mengkhawatirkan Lurah dapat terjerat hukum dan masuk penjara gara-gara penggunaan dana desa. Untuk itu, Wakil Gubernur (Wagub) Sumsel, Ishak Mekki menilai Ikatan Akuntasi Indonesia (IAI) dapat memberikan pengetahuannya kepada para lurah, bagaimana penyusunan laporan keuangan sebenarnya.

"Inikan sejalan dengan pembangunan daerah yang memadai, kualitas laporan keuangan daerah yang lebih baik. Adanya keterbasanan di daerah sangat luar biasa. Lurah banyak sekali tidak punya kemampuan dalam manajeman keuangan. Pembukuan amburadul, dana tidak sesuai peruntukannya. Apalagi, menghadapi pilkades, banyak sekali dana dipakai tidak sepatutnya. Padahal dan tersebut dari APBD, APBN," tegasnya saat membuka Pelantikan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) wilayah Sumsel, Hotel Grand Atyasa Palembang, Senin (25/5).

Menurutnya, selama ini lurah kesulitan untuk membuat laporan keuangan yang lebih baik. Oleh karena itu, dengan adanya IAI wilayah Sumsel dapat memberikan pengetahuannya kepada lurah agar mampu membuat pembukuan untuk laporan keuangan yang lebih baik. Apalagi, jelang Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pilkada) serentak di 7 Kabupaten.

"Sehingga, nanti laporan keuangan itu akan bersih dan tidak ada dana suiluman, dan menjadikan kualitas pilkada serentak yang baik," tambahnya.

Ketua IAI Wilayah Sumsel, Aspahani menerangkan, pihaknya mengingkan agar seluruh penggunaan dana desa dapat lebih transparan, dan akuntabel pembukuannya. Baik itu pemerintah hingga aparatur desa jangan sampai tidak mampu membuat pembukuan yang lebih baik. Hingga, ujung-ujungnya akan menimbulkan masalah dikemudian hari.

"Kami harus mendorong itu. Jadi, akan sinergi dengan pemerintah, perguruan tinggi karena ini menjadi tanggungjawab keilmuan. Jadi kita (IAI) yang sudah memiliki ilmunya tidak boleh diam. Seperti desa nanti akan dapat bantuan, jangan sampai ada kepala desa yang masuk penjara gara-gara tidak bisa mengelola dana itu," tegasnya.

Penulis : Ambar Wai
Editor : Riki Okta Putra

Tag : Lurah IAI Wagub

Komentar