Kaganga.com, Palembang - Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) dan Dinas Pendidikan (Disdik) setempat sudah menyiapkan ribuan dosis vaksin booster atau vaksinasi tahap ketiga untuk guru dan para tenaga pendidik.
Hal ini dikatakan oleh Kepala Disdik Palembang Ahmad Zulinto, Selasa (08/2/2022).
"Kita mulai lakukan vaksinasi COVID-19 dosis ketiga atau vaksin penguat untuk 4.000 guru di Palembang," katanya
Pelaksanaan vaksinasi tahap ketiga atau booster bagi guru sudah diselenggarakan pada Selasa (08/2/2022) pagi di Gedung Persatuan Guru Republik Indonesia Sumatra Selatan (PGRI Sumsel) di Plaju Palembang.
"Kan sebagian besar guru sudah menyelesaikan vaksinasi primer dosis pertama dan dosis kedua, artinya dosis ketiga kita lanjutkan untuk optimalisasi imun tubuh," terangnya
Gelaran vaksinasi yang bekerjasama dengan Polda Sumsel itu dilakukan untuk antisipasi penularan varian lain COVID-19 dan mengoptimalkan upaya mitigasi penyebaran kasus aktif di lingkungan pendidikan Palembang.
"Jadi vaksinasi ini kita lakukan sampai besok (Rabu) dan besok di Kantor Disdik Palembang. Dosis dibagi per harinya sebanyak 2.000 dosis," jelasnya.
Zulinto berharap dengan pelaksanaan masal vaksinasi tahap ketiga bagi tenaga pendidik ini dapatendorong partisipasi aktif para guru untuk segera menerima booster, agar pembelajaran di sekolah bisa kembali berjalan normal.
"Apalagi sekarang tren peningkatan kasus lagi dan masuk ke sekolah. Kita sudah kasus di SD 142, SMP 27 Kecamatan, SMP 9 dan SMP 10," timpal dia.
Menyoal bagaimana kelanjutan aktivitas di sekolah yang mendapati muridnya positif COVID-19, Zulinto menegaskan saat ini lingkungan sekolah tersebut sudah ditutup dan pembelajaran menyeluruh dilakukan daring
"Siswa di situ waktu di-screening ada yang COVID-19, jumlahnya kami belum tahu, saat ini masih dalam pengawasan Dinkes dan sekolah terpaksa ditutup," tandas dia.
Penulis : Ines Alkourni