16 Sep 2025 18:45

Pasokan Terganggu, Harga Cabai Merah Keriting di Sumsel Meroket

Pasokan Terganggu, Harga Cabai Merah Keriting di Sumsel Meroket

Kaganga.com PALEMBANG – Pasokan cabai merah keriting di Sumatera Selatan (Sumsel) terganggu akibat banjir yang merendam lahan pertanian. Kondisi ini membuat harga cabai melonjak drastis dalam beberapa hari terakhir hingga menyentuh Rp95.000 per kilogram.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Sumsel, Ruzuan Effendi, mengatakan salah satu daerah terdampak banjir adalah Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir. Daerah tersebut merupakan sentra produksi cabai di Sumsel yang saat ini gagal panen.

“Lahan yang sudah siap dipanen di Pemulutan terendam banjir. Luasannya sekitar 100 hektare, dan itu menyebabkan suplai cabai ke pasar menurun,” ujar Ruzuan, Selasa (16/9/2025).

Ruzuan menjelaskan, harga cabai merah keriting mulai merangkak naik sejak Jumat (12/9/2025). Awalnya, harga masih berada di kisaran Rp40.000 per kilogram, lalu naik menjadi Rp45.000 per kilogram dalam dua hari berikutnya.

Kenaikan tidak berhenti sampai di situ. Pada Minggu dan Senin, harga cabai merah keriting melonjak tajam hingga berada di kisaran Rp80.000 sampai Rp95.000 per kilogram. “Hingga hari ini, harga masih bertahan di kisaran segitu,” tambahnya.

Pemerintah Provinsi Sumsel berencana berkoordinasi dengan daerah penghasil cabai lain untuk menambah pasokan. Langkah ini diharapkan bisa menstabilkan harga di pasar, meskipun pelaksanaannya tetap menyesuaikan kondisi ketersediaan.

“Kalau memang itu harus dilakukan, ya kita harus segera ambil langkah. Pemerintah hanya memberi jalan agar produsen atau pedagang bisa memasok cabai dari daerah lain,” jelas Ruzuan.

Sementara itu, harga kebutuhan pokok lain di Sumsel terpantau masih stabil. Komoditas seperti beras, gula, minyak goreng, bawang, daging, dan telur ayam tidak mengalami lonjakan harga yang berarti.

Berikut daftar harga bahan pokok per hari ini di Sumsel:

Beras premium: Rp15.000 per Kg

Beras medium: Rp13.500 per Kg

Gula kemasan: Rp18.000 per Kg

Gula curah: Rp17.000 per Kg

Minyak goreng kemasan & curah: Rp19.000 per liter

Daging sapi: Rp140.000 per Kg

Daging ayam: Rp37.000 per Kg

Telur ayam: Rp27.000 per Kg

Bawang merah: Rp34.000 per Kg

Bawang putih: Rp32.000 per Kg

Cabai rawit: Rp44.000 per Kg

Cabai burung: Rp44.000 per Kg

Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly

Tag : Pemprov Sumsel Seputeran Kito

Komentar