Kaganga.com PALEMBANG — Herowin Jusnadi (45), warga Komplek Prima Indah, Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Sako, Palembang, menjadi korban penipuan dengan kerugian mencapai Rp150 juta. Uang tersebut disetorkannya untuk kerja sama bisnis katering di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Pakjo Palembang, yang belakangan diketahui fiktif.
Peristiwa ini bermula saat Herowin dikenalkan oleh seorang saksi berinisial AR kepada UN, yang mengaku sebagai pejabat pembuat komitmen (PPK) di LPKA tersebut. UN menawarkan kerja sama pengadaan katering, dengan iming-iming keuntungan sebesar 15 persen setiap bulan.
Tawaran tersebut membuat Herowin tergiur. Apalagi UN mengklaim memiliki wewenang langsung dalam proyek katering di lembaga pemasyarakatan tersebut. "Saya percaya karena UN mengaku sebagai PPK di LPKA, dan diperkenalkan oleh orang yang saya kenal juga," kata Herowin saat membuat laporan di Polrestabes Palembang, Selasa (22/7/2025).
Setelah menyepakati kerja sama, UN kemudian memperkenalkan Herowin kepada seseorang berinisial SR, yang disebut sebagai juru masak di LPKA. Ketiganya lalu mengadakan pertemuan di Lobby Hotel Amaris, Jalan Demang Lebar Daun, Kecamatan IB I Palembang, pada Sabtu (6/4/2025) sekitar pukul 11.00 WIB.
Dalam pertemuan itu, dibuatlah surat perjanjian kerja sama katering antara Herowin dan SR, yang kemudian ditandatangani bersama. Usai penandatanganan, Herowin menyerahkan uang senilai total Rp150 juta secara bertahap kepada SR.
Namun, setelah uang diberikan, Herowin tak kunjung menerima keuntungan sebagaimana dijanjikan. Ia pun mulai curiga, terlebih saat meminta kembali uangnya, para pihak yang terlibat justru menghindar dan tak memberikan kejelasan.
“Sampai sekarang tidak ada keuntungan yang saya terima. Ketika saya minta uang kembali, malah tidak digubris. Karena itu, saya laporkan ke polisi,” ujar Herowin.
Pihak kepolisian membenarkan telah menerima laporan tersebut. “Benar, kami sudah menerima laporan dari korban terkait dugaan penipuan dan penggelapan. Kasus ini akan ditangani oleh Satreskrim Polrestabes Palembang,” ujar KA SPK Polrestabes Palembang, Ipda Erwin.
Penulis : Reza Mardiansyah
Editor : Elly